2021年3月21日日曜日

滋賀県のお土産

あやっち(長女)が、友人と滋賀県に遊びに行って、
お土産を買って来てくれました。

ウフ


八幡カステラ ベリー


まるい食パン

私もどこかへ行きたいな。
病院とスーパーしか行っていない。

2021年3月20日土曜日

久しぶりに2Lゼリーを作りました。

 今回は、みかん・白桃・黄桃・パイナップルの缶詰を使用。

作り方

①白桃・黄桃・パイナップルのシロップを合わせ、水を足して、
 600mlにする。
②缶詰のフルーツを食べやすい大きさにカットし、
 容量2Lの保存容器に入れる。
③①を鍋で温め、ゼラチンを溶かし、②に入れる。
 ゼラチンの量は、袋に書いてある量を参照して下さい。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


私が使用しているゼラチンは、これ↓です。


2021年3月19日金曜日

桜チェリーのコロネなど:pan room Nitto

金曜日に行くのが恒例となりつつある、
pan room Nittoさんへ行ってきました。

今日はレシートをもらってくるのを忘れちゃって。
パンの名前があやふやなものがあります。

①梅としそのベーコンエピ
 パンとベーコンの組み合わせは間違いなし。
 ブラックペッパーは入っていなくて、梅としそ入り。
 梅としそは、あってもなくても。。。さわやかではある。
 初めて食べる組み合わせでした。
②桜チェリーのコロネ(今回一番美味しかったです。)
 期間限定商品で、先週売り切れで買えなかった商品。
 サクサクホロホロのコロネが、めちゃうま!
 中のクリームも、めちゃうま!
 今日買えて良かった。(ラスト4個のところ3個購入)
 中のクリームを変えて、定番商品にして欲しい。
 まなっち(次女:大3)も、大絶賛していました。
③ベーコンバジルのクロックムッシュ?
 これも美味しい。
 バジルソースを買って来て、真似したい。



カンパーニュ・オ・ノア
 ハード系のこういうパンは、本当にはずれ無し。
 こんなにクルミを入れて採算が取れるのか、心配になってしまう。(誰目線?)
⑤3種ベリーとホワイトチョコ
 私のお気に入り。何度も購入しています。
 甘酸っぱいベリーとホワイトチョコとパン生地のバランスが良い。