2025年12月26日金曜日

ごまパン(フランスパン風)1.5斤

 


ごまパン(フランスパン風)1.5斤

材料

 水 300ml
 強力粉 420g
 砂糖 6g
 塩 6g
 バター 7.5g
 黒ごま 21g
 ドライイースト 3.2g


作り方

 材料を全てパンケースに入れて、
 フランスパンコース(1.5斤)で焼く。
 ドライイースト別入れの機種は機種の説明書に従ってください。


上の画像は、
黒ごまと白ごまを合わせて21g入れています。

2025年12月25日木曜日

昼食(2025/12/25)



・無糖カフェオレ
・茹でもやし+ドレッシング
・フレンチトースト

お昼に甘いものが食べたくなり、
フレンチトーストを作りました。
卵2個+牛乳少し+シナモンパウダー+塩少々の卵液にパンを浸し、
フライパンに有塩バター、蓋をして中弱火でじっくり焼きました。
メープルシロップを切らしているので、ハチミツをかけて。

大満足のランチになりました。

オーブン電子レンジの下の掃除

今朝、
大掃除の時にオーブン電子レンジの下の掃除をしたかな?
と不安になったので、
移動させて拭き掃除をしました。
綺麗だったから掃除していたかも~。