2014年2月13日木曜日

春巻きを作る

最近、手間のかかる料理をしていないので、夕食に、
みんなが大好きな春巻きを作りました。

久しぶりに作ったので、春巻きの皮の裏表が分からず、
適当に巻いたら、
皮の裏が表になってしまったものが多数。。。
皮の裏が表になっているものは、
揚げたら、表面がザラッとした仕上がりになりました。

春巻きの皮が入っていた袋に、
ツルツルしてる方が表、と書いてあったけれど、
見た目・触った感触では、分かりませんでした。
食紅かなにかで、裏表が分かるようにしてくれるといいのに。

まぁ味は、変わりませんでしたが。


↑数少ない、正しく巻けたもの。

あやっち(長女:大4)・まなっち(次女:中2)が、すごく喜んでくれました。

2014年2月10日月曜日

ひな人形を飾る


ひな人形を、1F和室の床の間に飾りました。

オフシーズンは、2Fのウォークインクローゼットにしまっています。

私が腰を痛めているので、
2Fから1Fに運ぶ作業を、
あやっち(長女:大4)に頼みました。

ぼんぼりと桜橘は、経年劣化でみすぼらしくなっているので、
飾りませんでした。

飾らないなら捨てようかな、と思いましたが、
踏ん切りがつかず。
捨てられませんでした。

2014年2月6日木曜日

職場体験・3日目


・ドライプルーン
・油揚げ+ネギ+豆腐の味噌汁
・梅わかめふりかけのおにぎり
・すき焼きふりかけのおにぎり
・かぼちゃの甘煮
・ミニトマト
・ひじきの煮物入り卵焼き
・ジャガイモと豚肉のきんぴら

今日は、休憩時間内に全て食べられたそうです。