大好きな天津甘栗のむき栗で、
蒸しパンを作りました。
栗が沈んでいるから、割った画像を。
水分は、水を使用。
砂糖は、甜菜糖を使用。
もちっとした食感&素朴な甘さになって、
美味しかったです。
翌日も、あまり硬くならなかったです。
↓この本のレシピです。
2015年2月19日木曜日
2015年2月16日月曜日
リヒトラブ ツイストリング・ノートの専用リーフを作る
リヒトラブのツイストリング・ノートが好きなのですが、
専用リーフの値段が高いので、
作ってみました。
① 近所の文房具店で、A5サイズのコピーペーパーを購入。
② pdf de note というサイトからダウンロードしたPDFファイルを利用して、印刷。
⇒pdf de note
③ ④の専用パンチを使い、穴をあける。
20枚作ったのですが、
なにせ専用パンチの穿孔能力が、
コピー用紙(64g/平方メートル)1枚 。。。
このコピーペーパーの場合、
一度に3枚まで穿孔出来ましたが、
一列穿孔するのに、3回パンチしなければならず、
結構、手間がかかりました。
この商品を使えば、簡単に穿孔できそうですが、
大きすぎるし値段が高い。。。 |
2015年2月14日土曜日
プレーンベーグル(2015/2/14)
ホームベーカリーの取り扱い説明書に付属のレシピで、
プレーンベーグルを作りました。
9:00ごろに、
昼食何にしようかな~と考えていた時、
まなっち(次女:中3)に、
ベーグルをリクエストされていたことを思い出し、
作り始めました。
11:00すぎには、完成しました。
モラセスがなかったので、
ケトリングには黒砂糖を使いました。
まなっちはすごく喜んでくれて、
いっぱい食べてくれました。
私もいっぱい食べようか悩んでいたら、
悪魔(=まなっち)が、「食べんと後悔するよ~。」と言うので、
いっぱい食べました。。。
登録:
投稿 (Atom)