たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2016年1月27日水曜日
真っ白もちふわ米粉ミルク蒸しパン
米粉の蒸しパンを作りたくなり、
夕食の片付け後に作りました。
レシピはこちら⇒
真っ白もちふわ米粉ミルク蒸しパン by 桜と桃ちゃん
グラシン カップケーキ マフィン ベーキング 型 紙型 カップ 紙製 焼型 ケーキカップ お菓子 手作り 製菓用品 マフィン型用ベーキングカップ ドット アソート 180枚 6色×30枚 6個用金型専用
価格:740円(税込、送料別)
←使った紙型は、これです。
↑のレシピの材料を10個の型に分け入れ、
強火で10分間蒸しました。
米粉は、グルテンの入っていない、
100%米粉を使用しました。
味は、和菓子の”すあま”のような、優しい味でした。
2016/01/27お弁当
・パン(昨日焼いたリッチ生地の丸パン)
ゆでキャベツ+ゆでウインナー+ケチャップ ×2
何もはさんでいないパン ×1
・スープ
青梗菜+竹輪+白いりごま+ごま油+塩麹
・ライトミール(早弁用)
メープル味
パンの数は、まなっち(次女:高1)に相談して、
3個にしました。
まなっち:「何もはさまないパンも欲しい。」
私:「じゃあホットドッグ2個、そのままのパン1個にするわ。」
2016年1月26日火曜日
リッチ生地の丸パン(2016/01/26)
明日のお弁当用に、リッチ生地の丸パンを焼きました。
↓この本のレシピです。こねと一次発酵は、ホームベーカリーを使っています。
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
著者 :
門間みか
主婦と生活社
発売日 : 2005-08
ブクログでレビューを見る»
パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)