2016年8月28日日曜日

ロッシェ(2016/08/28)


ロッシェを作りました。
家中、ココナッツの香りが充満しています。

レシピは、20年以上前に買った本のものを参考にしました。
この本で、ロッシェというお菓子を知りました。

あやっち(長女)が小さい頃から焼いていますが、
今でも、卵白が余ると焼いています。
(今日も卵白が余っていた。)

まなっち(次女:高2)は、夏休み最終日。
明日は始業式&課題テストです。




2016年8月27日土曜日

冷凍シーフードミックスとチェダーチーズでたこ焼き


たこ焼きプレートは30穴。
たこ焼き用の粉は、1回分40個。

今日は強引に、40個分の粉で、30個作りました。

毎週末作っているのに、飽きない美味しさ。
まなっち(次女:高2)も、積極的にたこ焼き作りに参加してくれます。

今朝の朝顔(2016/08/27)

今朝は4種類開花しました。
↑左下のボロボロの朝顔、中に何かの幼虫がいました。。。
小さなバッタは庭に居て、色々食べられているのですが、
幼虫までは気が付かなかったです。
オルトランを散布しておこうかな。。。