2016年8月28日日曜日
ロッシェ(2016/08/28)
ロッシェを作りました。
家中、ココナッツの香りが充満しています。
レシピは、20年以上前に買った本のものを参考にしました。
この本で、ロッシェというお菓子を知りました。
あやっち(長女)が小さい頃から焼いていますが、
今でも、卵白が余ると焼いています。
(今日も卵白が余っていた。)
まなっち(次女:高2)は、夏休み最終日。
明日は始業式&課題テストです。
2016年8月27日土曜日
冷凍シーフードミックスとチェダーチーズでたこ焼き
たこ焼きプレートは30穴。
たこ焼き用の粉は、1回分40個。
今日は強引に、40個分の粉で、30個作りました。
毎週末作っているのに、飽きない美味しさ。
まなっち(次女:高2)も、積極的にたこ焼き作りに参加してくれます。
今朝の朝顔(2016/08/27)
今朝は4種類開花しました。
↑左下のボロボロの朝顔、中に何かの幼虫がいました。。。
小さなバッタは庭に居て、色々食べられているのですが、
幼虫までは気が付かなかったです。
オルトランを散布しておこうかな。。。
↑左下のボロボロの朝顔、中に何かの幼虫がいました。。。
小さなバッタは庭に居て、色々食べられているのですが、
幼虫までは気が付かなかったです。
オルトランを散布しておこうかな。。。
登録:
投稿 (Atom)