2016年8月29日月曜日
2016年8月28日日曜日
おかずなどの作り置き
明日から、まなっち(次女:高2)のお弁当を作るため、
ちょびっと作り置きをしてみました。
①白米
(茶碗一杯分ずつ小分けにして保存)
②ロッシェ
③茹でた小松菜
④合挽きミンチともやし入り卵焼き
⑤肉じゃが
⑥厚揚げを焼いて焼き肉のタレで味付け
⑦キュウリのカンタン酢漬け
⑧竹輪とピーマンのマヨネーズ醤油炒め
⑨ゆで卵
⑩ヒレカツ
⑪大学芋
朝食用に、
・プレーン食パン1.5斤
・プレーンヨーグルト
+小さくカットしたドライアップル
ちょびっと作り置きをしてみました。
①白米
(茶碗一杯分ずつ小分けにして保存)
②ロッシェ
③茹でた小松菜
④合挽きミンチともやし入り卵焼き
⑤肉じゃが
⑥厚揚げを焼いて焼き肉のタレで味付け
⑦キュウリのカンタン酢漬け
⑧竹輪とピーマンのマヨネーズ醤油炒め
⑨ゆで卵
⑩ヒレカツ
⑪大学芋
・プレーン食パン1.5斤
・プレーンヨーグルト
+小さくカットしたドライアップル
ロッシェ(2016/08/28)
ロッシェを作りました。
家中、ココナッツの香りが充満しています。
レシピは、20年以上前に買った本のものを参考にしました。
この本で、ロッシェというお菓子を知りました。
あやっち(長女)が小さい頃から焼いていますが、
今でも、卵白が余ると焼いています。
(今日も卵白が余っていた。)
まなっち(次女:高2)は、夏休み最終日。
明日は始業式&課題テストです。
登録:
投稿 (Atom)