2018年1月22日月曜日

オーブンレンジの蒸し機能で蒸しパンを作った(2回目)


プレーン生地にレーズン入り
自動モードの蒸し機能(蒸し物10分:仕上がりは強)を2回使用。
つまり20分加熱してみた。
中まで、しっかりと火が通っていたが。。。

底部分が焦げていた
グラシンカップを外したら、中は少し焦げた状態だった。

まなっち(次女:高3)に、試食させる。
私:「底部分が焦げちゃってさぁ。」
まなっち:「お湯をはって蒸し焼きにすれば、底が焦げないかもよ。」

まなっちにアイデアをもらったので、
次回は、蒸し焼きを試してみます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

2018/01/22お弁当


・なごやん
・若菜と梅しそふりかけおにぎり
・ドリンクゼリー

まなっち(次女:高3)は、
1/22~24まで学年末テストです。
テストは1日2時限ずつなのですが、
「テスト後にちょっと勉強してから帰宅するから、
おにぎりだけ作って欲しい。」
と言われてこんなお弁当です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

2018年1月20日土曜日

オーブンレンジの蒸し機能で蒸しパンを作った

きな粉入りの生地に粒あん入り

今朝の朝食用に、鍋で肉まんを蒸しました。
しかし、蒸し器(捨てました)のようには、
蒸しあがりませんでした。
(鍋が小さく、間隔をあけて置くことが出来なかったからかも)

オーブンレンジで蒸し物が出来ることを思い出し、
その機能を使ってみるため、
蒸しパンを作りました。
手動モードで鍋で作る時と同様12分にセット。
中に火が通っていませんでした。
追加で5分。
まだ中に火が通らず。。。

自動モードの蒸し機能があるのに気が付いたのは、
中が生っぽい状態で1つ食べてからでした。
取扱い説明書をしっかり読んでないから、
こういうことになるよね~。

自動モードの蒸し機能で温め直しをしたら、
中まで火が通りました。
ほほぅ、これはリベンジ決定。

蒸し器を捨てる(2017年12月17日日曜日)
オーブンレンジを買い替える( 2016年12月5日月曜日)

ブログランキング・にほんブログ村へ