2014年10月31日金曜日

クラシックショコラ:帝国ホテル

おめでたい感じのゴールドの箱。


3分の1にカットしました。

あやっち(長女)が、10/31~11/3の予定で帰省しました。
10/31終業後、新幹線に乗り、自宅に着いたのが、21:15でした。

お土産の一つ目が、これ↑でした。
しっとりと濃厚なチョコレート味、でも甘過ぎず、
美味しくいただきました。

2014年10月30日木曜日

オレンジジュースとオレンジピールの蒸しパン


夏の飲み物として購入した、
粉末状のオレンジジュースの素を使い、作りました。

オレンジピールをきれいに乗せたいのに、
上手くできませんでした。
(生地にも混ぜてあります。)

友人Tちゃんの来訪日だったので、
お茶請けとして出しました。

久しぶりに蒸しパンを作ったからか、
まなっち(次女:中3)は「すごく美味しい!!」
と喜んでくれました。

2014年10月29日水曜日

受験生の夜食(2014/10/29)


・餅+ゆであずき

電子レンジで柔らかくした、サトウの切り餅に、
缶詰のゆであずきをかけました。

味覚が昭和のまなっち(次女:中3)、
お餅も大好きです。