2015年4月24日金曜日

2015/04/24お弁当


・十六雑穀米を最下段に入れて、
その上に茹でもやしをのせて、
さらにその上におかずをのせています。
・合挽きミンチのハンバーグ デミグラスソースをかけています。
・うずら卵のゆで卵
・ソラマメの塩ゆで
・ミニトマト
・一口チーズ

毎日、水筒に常温の麦茶を入れて、持って行きます。
お茶の量は、毎朝、まなっち(次女:高1)に選ばせています。
始めは、250mlの水筒だったのですが、
最近は、500mlの水筒を選びます。
気温の高さや、体育の授業のハードさが理由と思います。



2015年4月23日木曜日

桜餅味のベイクドドーナツ


昨日、近所の友人にもらった、
桜餅味のベイクドドーナツ。

まなっち(次女:高1)と、
「本当の桜餅みたい~。」といいながら、
美味しくいただきました。


カスタードクリーム入り蒸しパン(2015/04/23)


昨日、帰宅早々、まなっち(次女:高1)が、
「効率よく甘いものを摂取したい。」と言っていたので、
ソントンのカスタードクリーム入り蒸しパンを作りました。

↑スマホのカメラに、ぼかし、という機能があったので、
それを使って撮影してみました。




蒸しパンは、半分以上、クリームが飛び出してしまいました。