2016年1月28日木曜日

はすの実でランチ


友人Y子ちゃんに誘われて、
蓮根の里 はすの実 で、ランチを食べてきました。

どれも、丁寧に作られたのが感じられて、
美味しかったです。

特に、手前の青ネギの小口切りが乗っている、
すりおろした蓮根と米粉を練って、白ごまをまぶして揚げてあるものが、
美味しかったです。

使われている食器は、↓このシリーズかな?



ランタナを強剪定

鉢に植えているピンク色の花のランタナ


花壇に植えている白色と赤色の花のランタナ

いつもは、12月中には剪定してしまうのですが、
ランタナは、枝がある状態でも冬越しできるのでは、と疑問が湧き、
実験的に剪定せずにいました。

ところが、積雪が2回あり、
全体的に枯れてきてみすぼらしくなり、
枯れ葉が辺りに散らばるようになったので、
昨日、1時間弱かかって剪定しました。

花壇に植えてある株は、
夏になると枝が1メートルほどになります。

2016/01/28お弁当


・スープ
 鶏もも肉+玉ねぎ+人参+カボチャ+ブイヨン+塩麹

・真っ白もちふわ米粉ミルク蒸しパン ×4
 昨日作った物。

・ライトミール(早弁用)
 メープル味