2016年1月29日金曜日

2016/01/29お弁当


・スープ
 白菜+出し昆布+塩麹+鶏と豆腐と生姜の肉団子+酒+醤油

・サンドイッチ(イースト少な目食パン)
 ゆで卵+塩+白こしょう+ドライパセリ+マヨネーズ

・真っ白もちふわ米粉ミルク蒸しパン

・ライトミール(早弁用)
 メープル味

2016年1月28日木曜日

はすの実でランチ


友人Y子ちゃんに誘われて、
蓮根の里 はすの実 で、ランチを食べてきました。

どれも、丁寧に作られたのが感じられて、
美味しかったです。

特に、手前の青ネギの小口切りが乗っている、
すりおろした蓮根と米粉を練って、白ごまをまぶして揚げてあるものが、
美味しかったです。

使われている食器は、↓このシリーズかな?



ランタナを強剪定

鉢に植えているピンク色の花のランタナ


花壇に植えている白色と赤色の花のランタナ

いつもは、12月中には剪定してしまうのですが、
ランタナは、枝がある状態でも冬越しできるのでは、と疑問が湧き、
実験的に剪定せずにいました。

ところが、積雪が2回あり、
全体的に枯れてきてみすぼらしくなり、
枯れ葉が辺りに散らばるようになったので、
昨日、1時間弱かかって剪定しました。

花壇に植えてある株は、
夏になると枝が1メートルほどになります。