2018年1月3日水曜日

マサラチャイ・ちょっと失敗

この時に、マサラチャイ用のスパイスを購入しました。
買いそろえたスパイスで、
マサラチャイを作りました。
作り方は、こちら。マサラチャイ

水とスパイスを入れ

茶葉と牛乳を入れ

茶こしでこして、ティーポットに入れました。

結局、カルダモン(ホール)が手に入らなくて、
無しで作ったためか、
一味足らない出来上がりとなりました。。。

私とあやっち(長女)はマサラチャイが好き。
まなっち(次女:高3)は、嫌いで飲まない。
でもこの作る工程を見ていたまなっちは、
「おしゃれ~おもしろ~い。」
とテンションが上がっていました。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ホットケーキ(2018/01/03)


あやっち(長女)が帰省中だからと、
張り切って朝食にホットケーキを焼きました。
バターとメープルシロップをかけて食べました。

おせち料理は、2日までで食べきりました。
飽きる前に食べきれる量が正解だと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ

2018年1月1日月曜日

おせち料理(2018/1/1)


今年も昨年と変わらず。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
煎り鶏は、前日に作り、鍋で保存。
お雑煮は具(鶏もも肉+かまぼこ+小松菜)をカットして、
冷蔵庫で保存し、今朝煮ました。
数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、
今年はゆず味のジュースにしました。

お正月用に、器を買い足そうかと思っていましたが、
普段使いのもので間に合ったので、
買わなくてよかったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ