2019年1月5日土曜日

鮭のちゃんちゃん焼き 大失敗


頂き物の鮭があったので、
初めて、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。

一口食べて、「しょっぱい!」
頂き物の鮭が、どうやら塩鮭だったようです。
周りの野菜にかけたみそだれも、
野菜の分量に対して多すぎたようで、
野菜も塩辛い味になってしまいました。

次回作る時には、
鮭は生鮭を使用し、
野菜にかけるみそだれは、
味を見ながら追加するようにします。

2019年1月1日火曜日

おせち料理(2019/1/1)

内容は昨年と変わらず。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
ニシン入りの昆布巻きが美味しかったです。


煎り鶏は、12/31に作り、鍋で保存。


お雑煮は鶏もも肉+かまぼこをカットして、冷蔵庫で保存。
小松菜は、茹でて冷凍庫で保存。
今朝、合わせて煮ました。
餅は別鍋で茹でています。


数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、今年はリンゴジュースにしました。


元日の夕食用おでんを12/31に作りました。

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

本年も、
自分の生活の記録の為に、
ブログの更新を続けていきます。

↓今年の年賀状です。
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