2021年3月20日土曜日

久しぶりに2Lゼリーを作りました。

 今回は、みかん・白桃・黄桃・パイナップルの缶詰を使用。

作り方

①白桃・黄桃・パイナップルのシロップを合わせ、水を足して、
 600mlにする。
②缶詰のフルーツを食べやすい大きさにカットし、
 容量2Lの保存容器に入れる。
③①を鍋で温め、ゼラチンを溶かし、②に入れる。
 ゼラチンの量は、袋に書いてある量を参照して下さい。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


私が使用しているゼラチンは、これ↓です。


2021年3月19日金曜日

桜チェリーのコロネなど:pan room Nitto

金曜日に行くのが恒例となりつつある、
pan room Nittoさんへ行ってきました。

今日はレシートをもらってくるのを忘れちゃって。
パンの名前があやふやなものがあります。

①梅としそのベーコンエピ
 パンとベーコンの組み合わせは間違いなし。
 ブラックペッパーは入っていなくて、梅としそ入り。
 梅としそは、あってもなくても。。。さわやかではある。
 初めて食べる組み合わせでした。
②桜チェリーのコロネ(今回一番美味しかったです。)
 期間限定商品で、先週売り切れで買えなかった商品。
 サクサクホロホロのコロネが、めちゃうま!
 中のクリームも、めちゃうま!
 今日買えて良かった。(ラスト4個のところ3個購入)
 中のクリームを変えて、定番商品にして欲しい。
 まなっち(次女:大3)も、大絶賛していました。
③ベーコンバジルのクロックムッシュ?
 これも美味しい。
 バジルソースを買って来て、真似したい。



カンパーニュ・オ・ノア
 ハード系のこういうパンは、本当にはずれ無し。
 こんなにクルミを入れて採算が取れるのか、心配になってしまう。(誰目線?)
⑤3種ベリーとホワイトチョコ
 私のお気に入り。何度も購入しています。
 甘酸っぱいベリーとホワイトチョコとパン生地のバランスが良い。

冷凍庫整理再び(イデアルID-601)

3/4に冷凍庫整理をしました。➡ダイソー購入品で冷凍庫整理

ダイソーで購入した”漬け込み用保存パック”のふたは、
常温でも開閉しにくかったのですが、
冷凍庫に入れるとふたが固くなり、更に開閉しにくいです。
耐冷温度の表記がないので、冷凍庫用ではなかったのだと思う。
私に手の麻痺があるため、使いづらいと感じるのかもしれません。

別の容器を探しにスーパーへ。
見つけたのは、イノマタ化学 イデアルID-601 長角大(浅型)。
税込み¥106でした。(あれ、ダイソーより安い。)
ふたは柔らかく、開閉しやすいです。


左:イデアルID-601     右:漬け込み用保存パック


イデアルID-601の詳細(画像クリックで拡大)


購入したミンチ肉を詰め替えてみました。600gぐらい入りそうです。


冷凍庫内にちょうど6個収まりました。


冷凍庫に入れて、丸1日後。
ふたは若干硬くなりましたが、ストレスなく開閉できました。

”漬け込み用保存パック”は、約2週間使用しました。
我が家では使用用途がないので、私のLINEで引き取り手を募集中です。


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イノマタ化学 イデアルID-601 長角大(浅型)
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