2015年6月28日日曜日

ロッシェ(2015/06/29)


午前中、ロッシェを焼きました。
参考にしたレシピは、こちら↓。
Cpicon ココナッツたっぷり♡さくさくロシェ by ぽてまる太郎

でも、分量を変更して、
卵白 60g
グラニュー糖 180g
ココナッツファイン 150g
で作ったら、この有様↓。


卵白とグラニュー糖が多すぎたのか、解けだしてきました。
レシピの分量は守らないといけないな。

焼いている最中、2Fで勉強していたまなっち(次女:高1)が、
匂いに誘われて、フラフラと1Fに降りてきて、
オーブンの中を確認していました。

気に入ってくれて、おやつにモリモリと食べてくれました。

ピンクとイエローのランタナ


鉢植えにしてある、ピンクとイエローのランタナ。
数日前から、つぼみが膨らんできていたので楽しみにしていましたが、
今日、開花しました。

2015/07/03 追記。 6/30の様子。↑と同じ株の別の花です。




2015年6月26日金曜日

2015/06/26お弁当


ホームベーカリーで焼いた少しのイーストでふんわり食パンで、サンドイッチ。
・バター+ロースハム+キュウリ
・ピーナッツバター+ブルーベリージャム

昨日25日~7/1まで、1学期期末テスト中のまなっち(次女:高1)。
今日はテスト後、学校に残って友人と勉強してくるというので、
お弁当を作りました。