2015年11月5日木曜日

2015/11/05お弁当


・オートミール食パン+卵サラダ+キュウリのサンドイッチ
・白菜+ベーコン+コンソメ+塩+ブラックペッパーのスープ 
・昨日作ったリンゴジャムのせ蒸しパン(早弁用)

卵サラダは、茹で卵をつぶして、
塩+コショウ+ドライパセリ+マヨネーズで和えていますが、
今日は、ドライパセリをドライバジルにしてみました。

早弁用の蒸しパンは、
「食べるのに時間がかかるから、どうしようかな。」
と迷った末に、
持って行くことにしていました。

2015年11月4日水曜日

リンゴジャムのせ蒸しパン


夕食の準備が終わり、
まなっち(次女:高1)が帰宅するまでに、
1時間ほど時間があったので、
リンゴジャムのせ蒸しパンを作りました。

リンゴジャムはソントンの角切りリンゴ入りのもの。
蒸しパン12個で、ジャムを1カップ使い切りました。
その分、生地に入れる砂糖の量は減らしています。

まなっちは夕食後に、
「いくらでも食べられる。」と言いながら、
2つ食べました。

2015/11/04お弁当


・ホームベーカリーで焼いたロデブ生地の食パンに
 サツマイモとリンゴのサラダをサンド
・エノキ+小松菜+万能ネギ+卵のスープ
・ライトミール(早弁用)