たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2016年1月14日木曜日
リーン生地の丸パン(2016/01/14)
リーン生地の丸パン
久しぶりに成形パンを作りました。
久しぶりすぎて、
クープの入れ方を失敗しているし、
大きさもバラバラになっちゃった。
全部で12個、焼けました。
味見したら、ちょっと生地が硬かったです。
クープが浅い分、ふくらみが悪かったのかな~。
明日の朝食と、お弁当に使います。
↓この本のレシピです。
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
著者 :
門間みか
主婦と生活社
発売日 : 2005-08
ブクログでレビューを見る»
パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。
2016/01/14お弁当
・サンドイッチ(ホームベーカリー付属レシピの食パン)
サツマイモとプロセスチーズのペースト
・スープ
エノキ+インゲン+卵+中華スープ+塩麹+コショウ+白ごま+ゴマ油
・ライトミール(早弁用)
カカオ味
2016年1月13日水曜日
2016/01/13お弁当
・サンドイッチ(ホームベーカリー付属レシピの食パン)
卵サラダ
・スープ
ちくわ+もやし+菜花+中華スープのもと
菜花は別茹でして、ギュッと絞ったものを入れています。
ちくわは乱切りにしてみました。
・ライトミール(早弁用)
カカオ味
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)