2016年1月18日月曜日

2016/01/18お弁当


・サンドイッチ(昨日焼いたぶどうパン)
 クリームチーズをはさんでいます

・スープ
 鶏もも肉+大根+長ネギ+醤油+塩麹

・ライトミール(早弁用)
 クリームチーズ味

2016年1月17日日曜日

キッチンクロスでエプロン


2012年に作ったエプロンに穴が空いたので、
サロンエプロンを作りました。

雑貨屋で、@¥380の50×70cmのキッチンクロスを2枚購入。
スーパーの手芸コーナーで@¥190のテープを2本購入。

キッチンクロスは、
四方が三つ折りで処理されていたのですが、
縫い方が雑だったので、縫い直して、
ウエスト部分にテープを縫い付けました。

穴の開いたエプロンは、捨てました。

捨てたエプロンは、これ⇒サロンエプロンを縫う(2012年4月20日の記事)

ぶどうパン(2016/01/17)


パウンド型で焼く、ぶどうパンを焼きました。

レーズンにラム酒を加えて一晩おいた、ラムレーズンを加える、
というレシピなのですが、
今まで、普通のレーズンを加えていました。

ラム酒を購入したので、
前々日よりラム酒につけてラムレーズンを作り、
パンに入れてみました。

中々焼き色が付かなかったので、
発酵不足かもしれません。。。
味見は、明日のお弁当で。


↓この本のレシピです。

パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。