2016年1月20日水曜日

2016/01/20お弁当


・サンドイッチ(18日月曜日に焼いた牛乳食パン)
 ピーナッツバターチャンク
 ブルーベリージャム

・スープ
 エノキ茸+コーン+卵+ブイヨン+塩麹+白コショウ

・ライトミール(早弁用)
 クリームチーズ

2016年1月19日火曜日

2016/01/19お弁当


・スープジャー
 むつみカレー

・白米+福神漬け+ゆで卵

・ライトミール(早弁用)
 クリームチーズ味

カレーライスのお弁当は、
お友達に驚かれたそうです。

2016年1月18日月曜日

牛乳食パン(2016/01/18)

パウンド型で焼きました


型から出し、横から撮影。

先日焼いたぶどうパンのふくらみ方が、納得出来なかったので、
牛乳食パンを焼いてみました。

今回の覚え書き。
ホームベーカリーの生地作りコース(ねり+一次発酵)。
一次発酵は、50分。
成形して型に入れる。
二次発酵は、40分。

ぶどうパンを焼いた時、
一次発酵は、20分にしていた~。
そりゃあふくらまないよ~。

↑牛乳食パンは、しっかりとふくらみました。

↓この本のレシピです。

パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。