2016年1月27日水曜日

2016/01/27お弁当


・パン(昨日焼いたリッチ生地の丸パン)
 ゆでキャベツ+ゆでウインナー+ケチャップ ×2
 何もはさんでいないパン ×1

・スープ
 青梗菜+竹輪+白いりごま+ごま油+塩麹

・ライトミール(早弁用)
 メープル味

パンの数は、まなっち(次女:高1)に相談して、
3個にしました。
まなっち:「何もはさまないパンも欲しい。」
私:「じゃあホットドッグ2個、そのままのパン1個にするわ。」

2016年1月26日火曜日

リッチ生地の丸パン(2016/01/26)


明日のお弁当用に、リッチ生地の丸パンを焼きました。


↓この本のレシピです。こねと一次発酵は、ホームベーカリーを使っています。

パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。

2016/01/26お弁当


・スープ
 味噌汁(豆腐+大根+長ネギ)

・おにぎり
 白米+鮭フレーク+白いりごま+味付け海苔

・ライトミール(早弁用)
 クリームチーズ味


数日前より、こっそりと、
スープジャーを大きいサイズにしていたのですが、
まなっち(次女:高1):「明日から、小さいサイズにして。」
と言われました。

まなっちも何も言わないから、
バレていないと思っていたのに~。