2016年3月10日木曜日

2016/03/10お弁当


・スープ
 鶏肉団子+白菜+塩麹+鶏スープの素

ハムとコーンの蒸しパン ×2

・ライトミール(早弁用)
 メープル味


2016年3月9日水曜日

ハムとコーンの蒸しパン

ハムとコーンの蒸しパン


割ったところ

昼ごはん用に、
コーンと大きめみじん切りにしたハムを入れた、
あまり甘くないおかず蒸しパンを作りました。

この蒸しパンは、冷めた方が美味しかったです。

この本のレシピを参考にしました。↓
”薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
泡だて器でグルグル混ぜる。”
と作り方にありますが、
この方法だと、薄力粉がダマになって残りやすいです。
なので、
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
ふるいにかけて作っています。

しっとりザクザク☆オートミールクッキー(レーズン&クルミ入り)(2016/03/09)


9:00からおやつを作りました。

参考にしたレシピは、こちら↓
Cpicon しっとりザクザク☆オートミールクッキー by ピーズカフェ

砂糖はきび砂糖を使用。
レーズンは40グラム、
クルミは30グラム入れました。

10:00のおやつに、
今日まで休日のまなっち(次女:高1)と一緒に食べました。
「いつもより軽い食感だね。」とたくさん食べてくれました。

ペーパーナプキンは、セリアで購入しました。