2017年4月8日土曜日

たこ焼き(2017/04/08)


今日の昼食は、週末恒例のたこ焼き。
たこがあったので、たこ入り。
キャベツが無かったので、キャベツ無し。
たこ+ねぎ+小エビ+紅ショウガ+揚げ玉 で作りました。


ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年4月7日金曜日

2017/04/07お弁当とお弁当箱変更

・わかめと鮭のおにぎり
・竹輪とピーマンのマヨネーズ醤油炒め
・白ごま入り卵焼き
・豚肉+キャベツ+ピーマンの味噌炒め

今日は、まなっち(次女:高3)の高校の始業式&実力テスト。
とうとう高校3年生がスタートしました。


昨年度まで使用していたお弁当箱は、450ml。
「お弁当箱が大きすぎるから変えたい。」と言われ、
今年度からは、280mlのお弁当箱におかずを入れることになりました。
少なすぎるよね~。

【お弁当のアルバム】
まなっち高1時お弁当のアルバム⇒2015年度お弁当
まなっち高2時お弁当のアルバム⇒2016年度お弁当
まなっち高3時お弁当のアルバム⇒2017年度お弁当


ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年4月6日木曜日

缶詰フルーツのゼリー


缶詰のフルーツ(パイナップル+みかん+白桃+黄桃)を使って、
ゼリーを作りました。

ゼリー液は、みかん以外の缶詰のシロップに、
水を200ml加えて作りました。

朝食時にこのままドーンと出し、
家族それぞれが食べたい量を取り分けて、
食べるようにしています。
私はこれにプレーンヨーグルトを加えて食べています。


ブログランキング・にほんブログ村へ