2017年7月23日日曜日

頂き物のきゅうりで中華和え


近所に住むN子さんに、きゅうりを頂きました。
それで中華和えを作りました。

夏は野菜を頂くことが多いので、
家計が助かります。

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昼食にホットケーキ


昨日の昼食は、ホットケーキとスープとミルクティー。
スープは、えのき+コーン+卵のスープ。

まなっち(次女:高3:受験生)の食欲があまりなく、
何を出しても残しがちなので、
「ホットケーキとご飯&味噌汁、どっちが食べたい?」
と選ばせたら、
「ホットケーキかな。」

しばらくメープルシロップを切らしていたので、
ホットケーキは久しぶりに作りました。
↑バター+メープルシロップ+ホイップクリームと、
すごく甘いランチの完成~。

スープがまなっちの口にあったらしく、
スープを2杯とホットケーキを2枚、食べていました。

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2017年7月22日土曜日

干しぶどう酢を作ってみた

NHKのあさイチという番組で、
”干しぶどう酢”の特集をやっていたのをチラッと見て、
作り方を調べ、作ってみました。

準備するもの
保存容器・ハチミツ・りんご酢・干しぶどう
分量の配合比率は、色々なレシピがありましたが、
私は、
干しぶどう150g+ハチミツ大さじ2+りんご酢は干しぶどうが浸るぐらい
で作りました。

実食
丸一日以上漬け込んでからが食べごろみたいなのですが、
8時間ぐらいでヨーグルトに混ぜて食べてみました。
大さじ1ぐらいヨーグルトに混ぜたのですが、
結構酸っぱめでした。
漬け込み期間が長くなると、酸っぱさがマイルドになるのかな?

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