2021年5月6日木曜日

朝食に無塩トマトジュースを加える

友人が習慣にしているという無塩トマトジュースを、
朝食に加えてみました。
久しぶりに飲んだけど、美味しかったです。



因みにこの朝食は私用です。
娘達は、朝食を食べないか、
食べる時はシリアルが多いです。

コロナで在宅勤務や遠隔授業になってから、
起床時間が遅くなり、
朝食を食べる習慣が無くなってしまったようです。

私は朝食後の薬を服用するため、
休日でも6時ごろ起床しています。

2021年5月5日水曜日

ピーナッツをみじん切りにする

友人からピーナッツを頂いたので、
ピーナッツ和えがすぐ作れるように、
みじん切りにしました。

薄皮をむいた状態のピーナッツを用意する

フードプロセッサーで、様子をみながらみじん切りにする。

保存容器に入れる。
いつ作ったのか分からなくなると不安で使えなくなるので、
マスキングテープに日付も記入。
これに、砂糖・みりん・醤油を加えて和え衣にします。


サラダチキン・マジックソルト味

鶏むね肉でサラダチキンをよく作るのですが、
(よく作るレシピ➡基本のサラダチキン
調味料の配合を見て、
「マジックソルトでも出来るのではないか。」
と考え、試してみました。

鶏むね肉1枚につき、マジックソルトを小さじ山盛り1杯入れる。
後は”基本のサラダチキン”と同様に作る。

娘達にも好評でした。
私はちょっと塩分が強いと感じたので、
マジックソルトの量をもう少し減らしてもいいと思いました。

マジックソルトは、何種類か味があるので、
色々試してみたいです。