2021年6月26日土曜日

もち麦ごはん


もち麦を入れてご飯を炊くようになって、
3週間ほど経ちます。
2018~2019には、スープの具として使っていましたが、
ご飯には入れて無かったように思います。

始めたきっかけは、便秘。
摂取量と排出量が見合っていないような気がして。

もち麦ごはんを食べ始めて、3日目から効果が出ました。
もうスッキリ排出出来ています。

 

因みに今朝の朝食です。
私の体に良いと思うものを取り入れています。

黒糖カレンツ丸パン


昨夜(2021/06/25)、夕食後、
急にパンを作りたいスイッチが入り、
黒糖カレンツ丸パンを作りました。
焼きムラの酷さが際立つ仕上がりになりましたが、
味は美味しく、
焼き上がってすぐに4個無くなりました。
私も娘達も満足の味でした。
一次発酵は40分、二次発酵はオーブン使用で35分。
カレンツの量は目分量。



今朝、日の光で写してみました。
均一に焼けている風に見える?


2021年6月25日金曜日

松玄:ゲートタワー でランチ

2021/06/17 
まなっち(次女:大4)と名古屋駅に出掛けた時のランチ。
あやっちがいると蕎麦屋には入らないので、
ゲートタワーの松玄で食べました。➡松玄


私が注文したもの。
今年の1月より、家で揚げ物料理をしないようにしているので、
外食では揚げ物をオーダーしてしまう。美味しかったです。


まなっちが注文したもの。
ご飯の上にのっている卵黄。どうやって作るのかしら?
少し食べてみたところ、塩味は余り感じられず。