2022年2月16日水曜日

栗原はるみさんのドーナツ:まなっちリクエスト

まなっち(次女:大4)は、就職のため実家を離れます。
それで、
自分が実家を出るまでに食べたい物の一つに、
手作りドーナツをリクエストされました。

レシピはこちら➡栗原はるみの母ドーナツ

栗原はるみ著【ごちそうさまがききたくて】に掲載されているレシピです。
料理レシピはもちろんだけど、
生活スタイルに憧れていました。

このドーナツも何度も作りました。
だからまなっちには思い出の味になっているんだと思います。

私は生地を休ませずに、
スプーンで丸めて油に入れています。

レシピの分量で作ると大量に出来るので、
私:「半量で作ろうか?」
まなっち:「レシピ通りで大丈夫!食べきれる!」





2022年2月15日火曜日

カルディオリジナル プチ・カフェ キャラメル 20p

カルディのサイトには、
”簡単にキャラメルマキアートが作れる手軽なポーションタイプシロップです。”
とあります。

残念ながら、外でキャラメルマキアートを飲んだ事がないので、
再現度が高いのか比較できないけど、
甘すぎず美味しかったです。

プチ・カフェ キャラメル 20p

2022年2月14日月曜日

ギョーザ:まなっちリクエスト

まなっち(次女:大4)は、就職のため実家を離れます。
それで、
自分が実家を出るまでに食べたい物の一つに、
手作りギョーザをリクエストされました。 

中身は豚ひき肉+白菜+にら。
普通の焼き餃子を作りました。
満足したようです。

そんなに遠くに行くわけではないのですが、(大阪です)
頻繁には実家に帰宅しないつもりなのかな?