2023年1月28日土曜日

大根と豚肉の煮物

材料(4人分)
大根     1本
豚バラ肉(塊)300g
水      2カップ
調味料
 酒          1/2カップ
 みりん    大さじ5
 しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適宜

作り方(普通の鍋)
①豚肉は1センチ幅に切り、サラダ油をしいた鍋で焦げ色が付くまで焼く。
②余分な油を除き、厚めの半月切りにした大根と水を加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
③調味料を加えて煮汁が1/4程度になるまで煮込む。

作り方(活力鍋)
①焼いた豚肉+大根+調味料+水1/2カップを入れる。
②重りHで加熱しシュシュッとなったら、弱火にして1分加熱。
③圧力ピンが下がったら出来上がり。


大根が安い時期にヘビロテしているレシピです。
肉は豚バラ肉や豚肩肉で作っています。


2023/01/28の夕食
・大根と豚肉の煮物
・白米
・味噌汁(まいたけと油揚げとえのきだけ)
・かぼちゃ
・竹輪とピーマンのマヨ醬油炒め

2023/01/28朝食

・ホットミルク
・トースト
・無塩トマトジュース
・バナナ
・卵入り味噌汁(豆腐・えのき・小松菜 )

2023年1月27日金曜日

石油ストーブの弱点?

15:00ごろ、黒く焦げ跡が付いているのに気付きました。

多分、衣類か何かが触れて焦げたのだと思うのですが、
それが何かが分からなくて。

今シーズンから使い始めた石油ストーブですが、
火傷しないよう注意しようと思います。

焦げ跡は、石油ストーブが冷えてから、
メラミンスポンジでこすったら落ちました。