材料(4人分)
大根 1本
豚バラ肉(塊)300g
水 2カップ
調味料
酒 1/2カップ
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適宜
作り方(普通の鍋)
①豚肉は1センチ幅に切り、サラダ油をしいた鍋で焦げ色が付くまで焼く。
②余分な油を除き、厚めの半月切りにした大根と水を加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
③調味料を加えて煮汁が1/4程度になるまで煮込む。
作り方(活力鍋)
①焼いた豚肉+大根+調味料+水1/2カップを入れる。
②重りHで加熱しシュシュッとなったら、弱火にして1分加熱。
③圧力ピンが下がったら出来上がり。
大根が安い時期にヘビロテしているレシピです。
肉は豚バラ肉や豚肩肉で作っています。
2023/01/28の夕食
・大根と豚肉の煮物
・白米
・味噌汁(まいたけと油揚げとえのきだけ)
・かぼちゃ
・竹輪とピーマンのマヨ醬油炒め
・大根と豚肉の煮物
・白米
・味噌汁(まいたけと油揚げとえのきだけ)
・かぼちゃ
・竹輪とピーマンのマヨ醬油炒め
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