2014年3月26日水曜日

味噌カツサンド


生姜焼き用(厚めのスライス)の豚肉で、カツを作り、
キャベツの千切りと一緒にパンにはさんで、
味噌カツサンドにしました。

パンはホームベーカリーで焼いた、全粒粉パン。

あやっち(長女:大4)、まなっち(次女:中2)ともに、
喜んでくれました。

カツは、アサヒ軽金属のスペースパンで作りました。
少量作るには便利な調理器具です。

2014年3月25日火曜日

1日練習日のお弁当


・海苔付塩むすび
・ドライプルーン
・インゲンのベーコン巻
・うずらの卵とミニトマト
・揚げシュウマイ
・鶏のから揚げ

まなっち(次女:中2)の部活動の、1日練習日でした。

串刺しの鶏のから揚げを食べたい、というリクエストだったので、
こんなおかずにしてみました。

2014年3月23日日曜日

愛知県美術館 印象派を超えて


まなっち(次女:中2)が見たがっていた展覧会を、
3人=私+あやっち(長女:大4)+まなっち で、見てきました。

大盛況で、人をかき分け鑑賞する状態でした。

まなっちは満足した様子だったので、良かったです。

ミュージアムショップでの買い物も楽しみにしていたのですが、
特に気に入ったものがなく、
まなっちが↓の定規がいると言うので、私の分も買ってみました。
見た目のみで購入したのですが、意外と使いやすく、
気に入っています。