2015年5月22日金曜日

2015/05/22お弁当


リスドォルで焼いた食パンでサンドイッチにしました。
・バター+ロースハム+スライスチーズ
・パイナップル蒸しパン(昨日作ったもの)

テストも終わり、今日から、お弁当再開です。
今日は、全部食べてくれるかな。



リスドォルでさっくりプレーン食パン


ずっと気になっていたリスドォルをやっと購入したので、
ホームベーカリーで、さっくりプレーン食パンを焼きました。

さっくりプレーン食パンは、
”少しのイーストでホームベーカリー”というレシピ本にあるレシピで、
準強力粉を使用とあるのですが、
手元にないので、ずっと強力粉で焼いていました。

リスドォルで焼いたこの食パンは、
クラストがカリッとして、本当に美味しく焼けました。
使う小麦粉でパンの味が変わるのを実感しました。


ホームベーカリーの天然酵母コースを使用し、
少しのドライイースト(1斤で小さじ1/4)でパンを焼く本です。
この本を購入してからは、
この本のレシピばかり使用しています。


2015年5月21日木曜日

次女、バナナシフォンケーキを焼く。


まなっち(次女:高1)は、今日で、
1学期中間テスト=高校生になって初めての定期テストが終わりました。

テスト期間中、勉強を教えてくれたお友達に、
お礼として渡したい、と、バナナシフォンケーキを焼きました。

まなっちが初めて焼いた、ケーキです。
メレンゲの具合や、さっくり混ぜるなどのポイントが分からないので、
私が教えましたが、
ほぼ一人で作りました。

ちょっと味見させてもらいましたが、
ちゃんと美味しく、バナナシフォンケーキらしく、しっとり焼けていました。




↑それで、小さい袋に2切れずつ入れて、
マスキングテープで止めていました。