2016年1月30日土曜日

ガトーショコラ(試作2号)


まなっち(次女:高1)が、
ガトーショコラの、2回目の試作をしました。

私のお菓子作りのスタンスは、”普段のおやつ”。
あまり手間がかからず、
シンプルな物をよく作ります。

まなっちは、多分、ちょっと凝った物を作りたいようです。

初・スガキヤ


スガキヤのテレビCMで、
「My Soul Food スガキヤら~めん~」
と流れる度に、
「一度も食べたことが無いのはまずいんじゃないか。」
とまなっち(次女:高1)と話していました。

今日は都合が良かったので、
まなっちと2人でスガキヤに行ってきました。

私は食べたことがあるのですが、
まなっちは、一度もありませんでした。

せっかくなので、ザ・プレミアムラーメンを食べてみました。
私:「変わってない~。この味~。」
まなっち:「う~ん。わざわざ食べには来ないかも。」

CMギャラリーもあります。⇒スガキヤHP

スガキヤは、愛知県では有名なチェーン店です。
私は、「寿がきや」の表記の方が馴染みがあります。

2016年1月29日金曜日

ダイソーの手ぬぐいを半分に切る


ダイソーで購入した手ぬぐいを、
半分に切って、切り口を三つ折りにして縫いました。

手ぬぐいとして売っていたけれど、
布端の4辺とも、三つ折りミシンの処理がしてあったから、
手ぬぐいとして作られた布ではないのかもしれないです。

この布は、
水滴が落ちないようにするため、
蒸し器の蓋とセイロの間にはさんで使います。