2016年1月30日土曜日
ガトーショコラ(試作2号)
まなっち(次女:高1)が、
ガトーショコラの、2回目の試作をしました。
私のお菓子作りのスタンスは、”普段のおやつ”。
あまり手間がかからず、
シンプルな物をよく作ります。
まなっちは、多分、ちょっと凝った物を作りたいようです。
初・スガキヤ
スガキヤのテレビCMで、
「My Soul Food スガキヤら~めん~」
と流れる度に、
「一度も食べたことが無いのはまずいんじゃないか。」
とまなっち(次女:高1)と話していました。
今日は都合が良かったので、
まなっちと2人でスガキヤに行ってきました。
私は食べたことがあるのですが、
まなっちは、一度もありませんでした。
せっかくなので、ザ・プレミアムラーメンを食べてみました。
私:「変わってない~。この味~。」
まなっち:「う~ん。わざわざ食べには来ないかも。」
CMギャラリーもあります。⇒スガキヤHP
スガキヤは、愛知県では有名なチェーン店です。
私は、「寿がきや」の表記の方が馴染みがあります。
2016年1月29日金曜日
ダイソーの手ぬぐいを半分に切る
ダイソーで購入した手ぬぐいを、
半分に切って、切り口を三つ折りにして縫いました。
手ぬぐいとして売っていたけれど、
布端の4辺とも、三つ折りミシンの処理がしてあったから、
手ぬぐいとして作られた布ではないのかもしれないです。
この布は、
水滴が落ちないようにするため、
蒸し器の蓋とセイロの間にはさんで使います。
登録:
投稿 (Atom)