2016年8月28日日曜日

おかずなどの作り置き

明日から、まなっち(次女:高2)のお弁当を作るため、
ちょびっと作り置きをしてみました。



①白米
  (茶碗一杯分ずつ小分けにして保存)
②ロッシェ
③茹でた小松菜
④合挽きミンチともやし入り卵焼き
⑤肉じゃが
⑥厚揚げを焼いて焼き肉のタレで味付け
⑦キュウリのカンタン酢漬け
⑧竹輪とピーマンのマヨネーズ醤油炒め
⑨ゆで卵
⑩ヒレカツ
⑪大学芋

朝食用に、
・プレーン食パン1.5斤
・プレーンヨーグルト
  +小さくカットしたドライアップル

ロッシェ(2016/08/28)


ロッシェを作りました。
家中、ココナッツの香りが充満しています。

レシピは、20年以上前に買った本のものを参考にしました。
この本で、ロッシェというお菓子を知りました。

あやっち(長女)が小さい頃から焼いていますが、
今でも、卵白が余ると焼いています。
(今日も卵白が余っていた。)

まなっち(次女:高2)は、夏休み最終日。
明日は始業式&課題テストです。




2016年8月27日土曜日

冷凍シーフードミックスとチェダーチーズでたこ焼き


たこ焼きプレートは30穴。
たこ焼き用の粉は、1回分40個。

今日は強引に、40個分の粉で、30個作りました。

毎週末作っているのに、飽きない美味しさ。
まなっち(次女:高2)も、積極的にたこ焼き作りに参加してくれます。