たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2016年8月28日日曜日
おかずなどの作り置き
明日から、まなっち(次女:高2)のお弁当を作るため、
ちょびっと作り置きをしてみました。
①白米
(茶碗一杯分ずつ小分けにして保存)
②ロッシェ
③茹でた小松菜
④合挽きミンチともやし入り卵焼き
⑤肉じゃが
⑥厚揚げを焼いて焼き肉のタレで味付け
⑦キュウリのカンタン酢漬け
⑧竹輪とピーマンのマヨネーズ醤油炒め
⑨ゆで卵
⑩ヒレカツ
⑪大学芋
朝食用に、
・プレーン食パン1.5斤
・プレーンヨーグルト
+小さくカットしたドライアップル
ロッシェ(2016/08/28)
ロッシェを作りました。
家中、ココナッツの香りが充満しています。
レシピは、20年以上前に買った本のものを参考にしました。
この本で、ロッシェというお菓子を知りました。
あやっち(長女)が小さい頃から焼いていますが、
今でも、卵白が余ると焼いています。
(今日も卵白が余っていた。)
まなっち(次女:高2)は、夏休み最終日。
明日は始業式&課題テストです。
2016年8月27日土曜日
冷凍シーフードミックスとチェダーチーズでたこ焼き
たこ焼きプレートは30穴。
たこ焼き用の粉は、1回分40個。
今日は強引に、40個分の粉で、30個作りました。
毎週末作っているのに、飽きない美味しさ。
まなっち(次女:高2)も、積極的にたこ焼き作りに参加してくれます。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)