2017年1月6日金曜日

2017/01/06お弁当


・わかめご飯のおにぎり
・コンニャクのすき焼きのタレ炒め
・豚肉とキャベツとピーマンの味噌炒め
・レンコンとベーコンのきんぴら

今日は、まなっち(次女:高2)が通う高校の、
3学期始業式&課題テストの日。

いつもより遅く、6:45ごろに家を出て行きました。

2017年1月5日木曜日

ミックスフルーツゼリー(2017/01/05)

2016/12/29に作った、ミックスフルーツゼリー。
みかん+パイナップル+白桃+黄桃 の缶詰めカットし、
缶詰めのシロップで作ったゼリー液を流し込む、
非常に簡単なゼリーです。

容器のサイズは、2.2L。
年末年始の朝食に活躍してくれましたが、
あとこれだけになりました。

ちなみにこれのことを、我が家では、
”宝箱”や”宝石箱”と呼んでいます。



2017年1月4日水曜日

2017年初たこ焼き


昼食にたこ入りたこ焼きを作りました。
うちはキャベツを入れているから、
たこ焼きと呼んではいけないかもしれないけど、
美味しければよし、ということで。

この日の夜は、豚しゃぶにしました。
豚しゃぶのつけダレは、大根おろし+ミツカンかおりの蔵のゆず味。

あやっち(長女)は帰省中、
男子高校生か?と思うほど、食事を食べていました。
白米と汁物は必ずおかわりしていました。
一人暮らしでちゃんとした物を食べていないのだろうけど、
たくさん食べるのを見てうれしい反面、
東京での生活が心配になってしまう。

あやっちは、18:00ごろ実家を出発し、東京に戻っていきました。