2017年2月20日月曜日

2017/02/20お弁当

ホームベーカリーで焼いたプレーン食パンでサンドイッチ
・ピーナッツバター+ブルーベリージャム
・卵サラダ+ロースハム+スライスチーズ

今日(2/20月曜日)から2/24金曜日まで、
まなっち(次女:高2)は、学年末テストです。

テスト後、高校に残って勉強をするために、
お弁当を持参します。

食パンは、Tちゃんにもらった”煉瓦”という名前の強力粉で作りました。
いつもよりもちっとした食感になったように思います。
↑ホームベーカリーの設定は、焼き色濃い目で作りました。

2017年2月19日日曜日

北欧柄のラウンドトレイをランチョンマットに

北欧柄のラウンドトレイを、ランチョンマットのように使おうと、
4枚購入しました。(直径31cm)
左上のものは、家にあったものです。

和風なメニューでも、気にせず使用しています。

食後、各自食器をキッチンのカウンターにのせる、
というルールなのですが、
トレイがあると片付けやすいと好評です。

2017年2月18日土曜日

2017/02/18たこ焼き


朝食にたっぷりとホットケーキを食べたので、
昼食は軽めにして、
たこ焼きは夕食に作りました。

中身は小エビ。
今回は忘れずに万能ねぎも入れました。