2019年10月17日木曜日

2019/10/17朝食と味の素


・ミルクティー
・全粒粉食パンのトースト+バター
・スープ(かまぼこ+小松菜+しめじ)
・みかんゼリー

結婚して、自分の台所を持つようになって以来、
初めて味の素を購入してみました。(意外と高価だった)
少し前、
「味の素って何?」とまなっち(次女:大2)に聞かれ、
そういえば買ったことなかったわと気付きました。
実家はアジシオを使っていたのですが、
学生時代の教師が味の素の事を悪く言ったことを覚えており、
使用するのに罪悪感を持つようになり、買わずにきました。
卵かけご飯にかけると良いとあったので、試してみました。
なるほどね~旨味が増すのね~。便利~。

↓これと同じものを近所のスーパーで購入。

2019年10月16日水曜日

冷凍冷蔵庫(2019年大掃除)

冷凍冷蔵庫の外側と内側を拭き掃除しました。
今年(2019年)2月に買い替えた冷凍冷蔵庫なので、
大掃除をするのは初めてです。
中身が減ったタイミングで掃除しました。


冷凍冷蔵庫全体
この状態から冷凍冷蔵庫の前方に移動させて、
外側全体を拭き掃除しました。
移動させた時、隠れていた壁や床も拭き掃除しました。
冷凍冷蔵庫には、普段は何も貼り付けないようにしていて、
病院でもらった薬がある時だけ、側面にマスキングテープで貼り付けています。


左側面後方下部の吸気口 ホコリは掃除機で吸い込みました。


背面下部の吸気口 ホコリは掃除機で吸い込みました。


①の中 (画像をクリックすると拡大表示します)
中身を全て出し、ポケットを外して拭き掃除しました。


②と③の中 ③は肉や魚を冷凍保存するのに使用しています。


④の上段 (画像をクリックすると拡大表示します)
麦茶を急冷する時にも使うので、保冷剤が多めです。


④の下段 (画像をクリックすると拡大表示します)
朝のスープに使う野菜や練り物を、直ぐに使える状態にしてジップロックで保存。
ジップロックの日付は、保存した日。
ピザチーズが古かったので、この後直ぐに使い切りました。


⑤の上段 (画像をクリックすると拡大表示します)


⑤の下段


捨てた物
賞味期限切れの生にんにくと飴。
ダイソーで購入したチューブ調味料用ホルダーは、使いづらかった。



【大掃除カレンダー2019】
9月2日から始めています。青に白色三角のボタンで表示月を変更できます。

2019/10/16お弁当

あやっち(長女)のお弁当

・インスタントスープ(豚汁:アマノフーズ)
・おかずの下に白米
・鶏むね肉の天ぷら
・長芋の麺つゆ炒め
・こんにゃくとさつま揚げのおでん +つけてみそ
・うずら卵の麺つゆ煮
・サツマイモの天ぷら