2021年6月5日土曜日

大葉とバジルフランスなど:pan room Nitto

土曜日の昼ご飯用に、
pan room Nittoさんでパンを購入してきました。


勝手に”ルヴァン3兄弟”と名付けている3種類のパン。全部大好き。


リニューアルしたベーコンエピ、美味しかった。
リュスティック・グレイス、リュスティックとの違いは分からなかった。
ちょっとしっとりしているのかな?
ルヴァンは好き。ちょうど近所のパン好きMちゃんとお店で遭遇したので、
レジで半分にカットしてもらい、半分をMちゃんにお裾分け。(布教活動完了!)


気まぐれタルト、今日はマンゴーを買いました。
マンゴーと下のカスタードクリームが合う。
たまねぎぱん、控え目に入っている黒コショウがいい。
レモン香るハーブウインナーは、美味しいウインナーとパン生地の相性がいい。
大葉とバジルフランスは、初めて食べた。予想以上の美味しさ。くせになる。


今日のレシート。
昼ご飯で食べきれなかったので、夜も食べます。



2021年6月4日金曜日

水菜のサラダ

 

水菜のサラダ

材料

 水菜

 ピーナッツまたはピーナッツ和えの素

 玄米フレーク

作り方

 水菜を2~3センチに切る。

 ピーナッツをくだく。  全ての材料を器に盛り、好みのドレッシングをかける。



スーパーで水菜を見た時、 急にこのレシピが浮かびました。 新しいレシピを試すのは大好きですが、 自分で考える事はほぼないです。


娘達にも好評でした。 私は深煎りごまドレッシングをかけるのが好きです。


2021年6月3日木曜日

やっと買えたパンケースで『毎日食べる食パン』を作った


ホームベーカリーの部品であるパンケースと羽根は、消耗部品です。
1年以上前にそろそろ買い替えないと、と思いつつ先延ばしにしていたら、
コロナ自粛の影響で、ホームベーカリーが品薄になりました。
パンケースも入荷していなくて、ずっと買えませんでした。
楽天市場で再入荷通知を設定していたら、
先日再入荷のお知らせが届き、無事買うことが出来ました。



最初に焼いたパンは、
最近Instagramで知った➡ホームベーカリーチャンネルさんの、
『毎日食べる食パン』です。
レシピはこちら↓
砂糖はてんさい糖、イーストは赤サフ、強力粉はゆめちからブレンドを使用しました。



昨夜焼きあがったパンを、今朝食べてみました。
もっちりふわふわ飽きのこない美味しさでした。
特別な材料は何も入れないのに(これ重要)、この美味しさ。すごいな~。