2023年1月30日月曜日

ユースキンシソラ ローション/クリーム



ユースキンシソラローションを使ってみて、
使用感が良かったので、大きいポンプタイプを購入。

もう少し油分が多い物も欲しかったので、
クリームも買ってみました。
これも使用感がすごく良かったです。



2023年1月29日日曜日

ヨーグルトパンケーキ



材料(直径8cmのもの12枚分)

卵・・・2個
塩 ・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・20g
プレーンヨーグルト ・・・180g
無塩バター・ ・・20g
薄力粉・・ ・140g
ベーキングパウダー ・・・大さじ1

飾り用
リンゴ・・・1個
バナナ・・・1本
はちみつ・・・適量

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるう
② バターは耐熱器に入れ、 500Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かす
③ リンゴとバナナをきる
④ ボウルに卵を割りほぐし、塩、 グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
⑤ ヨーグルト、溶かしバターも加えて混ぜる
⑥ ふるった粉を一度に加え、 ダマのないように混ぜ 30分くらい休ませる
⑦ ホットプレートを中温に温め、 ⑥の1/12量をスプーンで薄く丸く広げる
  両面を薄いキツネ色に焼く
⑧ ひとり3枚ずつ焼いてリンゴとバナナを添え、 はちみつをかける


今日の朝食に、あやっち(長女)が作ってくれました。

2023年1月28日土曜日

大根と豚肉の煮物

材料(4人分)
大根     1本
豚バラ肉(塊)300g
水      2カップ
調味料
 酒          1/2カップ
 みりん    大さじ5
 しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適宜

作り方(普通の鍋)
①豚肉は1センチ幅に切り、サラダ油をしいた鍋で焦げ色が付くまで焼く。
②余分な油を除き、厚めの半月切りにした大根と水を加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
③調味料を加えて煮汁が1/4程度になるまで煮込む。

作り方(活力鍋)
①焼いた豚肉+大根+調味料+水1/2カップを入れる。
②重りHで加熱しシュシュッとなったら、弱火にして1分加熱。
③圧力ピンが下がったら出来上がり。


大根が安い時期にヘビロテしているレシピです。
肉は豚バラ肉や豚肩肉で作っています。


2023/01/28の夕食
・大根と豚肉の煮物
・白米
・味噌汁(まいたけと油揚げとえのきだけ)
・かぼちゃ
・竹輪とピーマンのマヨ醬油炒め