2023年1月29日日曜日

ヨーグルトパンケーキ



材料(直径8cmのもの12枚分)

卵・・・2個
塩 ・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・20g
プレーンヨーグルト ・・・180g
無塩バター・ ・・20g
薄力粉・・ ・140g
ベーキングパウダー ・・・大さじ1

飾り用
リンゴ・・・1個
バナナ・・・1本
はちみつ・・・適量

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるう
② バターは耐熱器に入れ、 500Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かす
③ リンゴとバナナをきる
④ ボウルに卵を割りほぐし、塩、 グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
⑤ ヨーグルト、溶かしバターも加えて混ぜる
⑥ ふるった粉を一度に加え、 ダマのないように混ぜ 30分くらい休ませる
⑦ ホットプレートを中温に温め、 ⑥の1/12量をスプーンで薄く丸く広げる
  両面を薄いキツネ色に焼く
⑧ ひとり3枚ずつ焼いてリンゴとバナナを添え、 はちみつをかける


今日の朝食に、あやっち(長女)が作ってくれました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。