2015年10月2日金曜日

コーンフレークとチョコチップのドロップクッキー


10:00ごろ、
午後からTちゃんがお茶しに来るし、
来週はまなっち(次女:高1)が中間テストなので、
その両方の予定に使えるクッキーを、焼きました。

これがすごく美味しくて、
中間テストの勉強中に出そうと思っていたのに、
まなっちがすごい勢いで食べるので、
全く足りない状態になりました。

初めて使うレシピでしたが、
簡単だったので、これから頻繁に作ることになりそうです。

今回は、シスコーンのシュガーフロストのコーンフレークを使用しました。

↓この本のレシピです。
家で作るお菓子は、シンプルで気取らない”おやつ”で十分。
手の込んだものは、買って食べればいいと考えている私。
この本は、気軽に作れるレシピが多いです。
”誌面で空想上の焼菓子店をオープン”というコンセプトの誌面も楽しく、
見ているだけでも楽しいです。
まず最初にプレーンマドレーヌを焼きました。
最近、図書館で借りて読み、気に入ったので、
中古本で購入しました。

2015/10/02お弁当


・コーン+ツナ+オクラのスープ
・ベーグル

2015年10月1日木曜日

セリアでカフェ風な物を購入

昨日セリアに行った時、↓を発見。
どちらも無くても大丈夫なものだけれど、
おしゃれだったので購入。

カフェ風ストローと木製コーヒーマドラー


うちのお茶セットに入れてみた

カラフルなフエルト製コースターもここにありましたが、
食器棚の引き出しにしまいました。

いい感じ~。