2016年12月24日土曜日

お好み焼き(2016/12/24)


土曜日の昼はたこ焼きデーなのですが、
タコもエビも無かったので、お好み焼きにしました。

無農薬のレモンとゆず

無農薬のレモンとゆずを頂きました。

レモン
薄切りにしてハチミツ漬けに。
冷蔵庫保存し、そのまま食べます。
くし形にカットし、冷凍庫へ。
常温で解凍し、揚げ物に添えます。


ゆず
外皮の部分を包丁で切り取り、小さくカットし冷凍庫へ。
漬物に使う予定です。
果汁を絞って、保存容器へ入れ冷蔵庫へ。
鍋をした時のポン酢に使います。

2016年12月23日金曜日

黄金わらび/ツバメヤ


昨日のお出掛け時、
大名古屋ビルヂング内のツバメヤで、
”黄金わらび”を買いました。

先日頂いて食べた時、すごく美味しくて、
まなっち:「また食べたい。」と言っていました。

購入するために並んでいる人がいなかったので、
購入しました。
日持ちは翌日までなので、
欲張らずに、一箱だけ購入。