たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2018年5月5日土曜日
柏餅とちまき
朝食時、
柏餅とちまきの話になりました。
まなっち(次女:大1)は、
柏餅と聞いてそれが想像できなかったらしく、
(いや、何度も食べているはずですが。)
「かしわもちという名前だから、餅なの?」
そう言われると、私も材料を知らないな~。
調べたらもち米から作った餅ではありませんでした。
まなっちに現物を確認させるため、
近所の和菓子屋さんへ行き、
柏餅とちまきを買ってきました。
砂糖が少なめで、あっさりと食べられました。
ちなみに、地元の小中学校の給食では、
こどもの日頃に、ちまきが出ます。
2018年5月4日金曜日
2018/05/04昼食
・麦茶
・かつ丼
昨日、とんかつを多めに揚げておいた分を使って、
かつ丼にしました。
・味噌汁(豆腐+かぼちゃ+ワカメ)
・枝豆
・茹でキャベツのゴマダレかけ
2018年5月3日木曜日
2018/05/03昼食
・レタスとトマトのサラダ
・とんかつ ”つけてみそ”をかけて味噌カツに
・白米
・味噌汁(豆腐+えのきだけ+絹さや)絹さやは頂き物
・かぼちゃの甘煮
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)