2019年1月6日日曜日
多色ボールペンのホルダーと菜箸を捨てる
捨てた物の記録です。
左:ゼブラ プレフィールのホルダー
中身を買っていた近所の文具店が閉店し、(それも随分前)
取り寄せたり、遠くまで買いに行くほどではないが、
気に入って買ったものだからと保管していたが、
もう使うことはないと決断出来ました。
右:菜箸
ダイソーで購入したステンレス製の箸を菜箸替わりにしており、
使わなくなりました。
2019年1月5日土曜日
鮭のちゃんちゃん焼き 大失敗
頂き物の鮭があったので、
初めて、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
一口食べて、「しょっぱい!」
頂き物の鮭が、どうやら塩鮭だったようです。
周りの野菜にかけたみそだれも、
野菜の分量に対して多すぎたようで、
野菜も塩辛い味になってしまいました。
次回作る時には、
鮭は生鮭を使用し、
野菜にかけるみそだれは、
味を見ながら追加するようにします。
2019年1月1日火曜日
おせち料理(2019/1/1)
内容は昨年と変わらず。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
ニシン入りの昆布巻きが美味しかったです。
煎り鶏は、12/31に作り、鍋で保存。
お雑煮は鶏もも肉+かまぼこをカットして、冷蔵庫で保存。
小松菜は、茹でて冷凍庫で保存。
今朝、合わせて煮ました。
餅は別鍋で茹でています。
数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、今年はリンゴジュースにしました。
元日の夕食用おでんを12/31に作りました。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
ニシン入りの昆布巻きが美味しかったです。
煎り鶏は、12/31に作り、鍋で保存。
お雑煮は鶏もも肉+かまぼこをカットして、冷蔵庫で保存。
小松菜は、茹でて冷凍庫で保存。
今朝、合わせて煮ました。
餅は別鍋で茹でています。
数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、今年はリンゴジュースにしました。
元日の夕食用おでんを12/31に作りました。
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