2019年6月28日金曜日

2019/06/28お弁当

まなっち(次女:大2)用お弁当
・麦茶
・白米+煮豆
・ミニトマト
・枝豆入りさつま揚げの麺つゆ炒め
・天ぷら 鶏むね肉+かぼちゃ+ピーマン+ちくわ


あやっち(長女)用お弁当

天ぷらは、昨夜の残り物。
作るの簡単だけど、後片付けが大変。
大変ついでにいっぱい揚げて、
翌日のお弁当にもまわせるぐらいにしています。

2019/06/28朝食

・ミルクティ
・ホワイトチョコチップとレーズン入り食パンのトースト +バター
・スープ(えのき+コーン+卵)
・ダブルオレンジゼリー

2019年6月27日木曜日

HARIO浸漬式ドリッパー スイッチが気になって実験してみた

HARIO浸漬式(しんししき)ドリッパー スイッチが気になっていますが、
家にあるもので代用出来るのではと思い、実験しました。

①500㏄の計量カップにコーヒー粉を入れる。
  

②お湯を入れて撹拌し、2分待つ。


③ペーパーフィルターにお湯をかけつつ、下の保温サーバーを温める。
 サーバーのお湯は捨てる。


④2分経ったら計量カップからドリッパーに入れる。
 ガッツリこぼしていますが、見なかったことにしてください。


⑤出来上がり。


⑥味見タイム。
コーヒーの粉とお湯の量は、
ペーパードリッパーで入れる時と同量にしました。
いつも通りの味になっていると思いました。
以前プレス式も持っていて、粉っぽい味が苦手でしたが、
この方法だとペーパーを通すので、粉っぽくなりません。
簡単に安定した味が出せるなと思いました。


気になっているのは、この商品です。