2019年8月21日水曜日
2019/08/21朝食
・フルーチェ濃厚ブルーベリーブドウ
・スープ(竹輪+小松菜+コーン+すりごま)
・ミルクリッチ食パンのトースト+バター
・ミルクティー
去年気付いたことですが、
お盆の頃、夜、屋外で、鈴虫やコオロギが鳴き始めました。
去年は酷暑で夜でも気温が高かったから、
どういう環境になると鳴き始めるのかな~と疑問に思いました。
そして今年。
ちゃんとお盆の頃から、鈴虫やコオロギが鳴き始めています。
カレンダーでもあるのかしら?
2019年8月20日火曜日
世界一おいしいアイスティーの作り方
⇒フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方
この記事を読んで、
この作り方で美味しく出来るなんて信じられなくて、
早速試してみました。
-----------------------------------------------------------------------------------
作り方(記事より)
■教えてもらった、マダム式氷を使わないアイスティーの作り方
(1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバックを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
(3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバックを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
-----------------------------------------------------------------------------------
作り方(3)の状態です。
ゆっくり冷やしたらクリームダウン現象が起こるんじゃないの?
という予想に反して、めっちゃ透き通った紅茶が出来てる。
作り方(4)の状態です。
使用したティーバッグは、トワイニングのレディ・グレイ。
この検証のために買ってきました。
夕食後に試飲(冷蔵庫で5時間程冷やしました)
香り高くスッキリとした味になってる~。すごい!
今後、時間がある時は、この方法で作ります。
この記事を読んで、
この作り方で美味しく出来るなんて信じられなくて、
早速試してみました。
-----------------------------------------------------------------------------------
作り方(記事より)
■教えてもらった、マダム式氷を使わないアイスティーの作り方
(1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。
(2)沸騰したら火を止め、ティーバックを3包入れてふたをし、21分蒸らす。
(3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバックを取り出す。
(4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたらピッチャーやジャグなどに移し変え、冷蔵庫でひと晩冷やす。
-----------------------------------------------------------------------------------
作り方(3)の状態です。
ゆっくり冷やしたらクリームダウン現象が起こるんじゃないの?
という予想に反して、めっちゃ透き通った紅茶が出来てる。
作り方(4)の状態です。
使用したティーバッグは、トワイニングのレディ・グレイ。
この検証のために買ってきました。
夕食後に試飲(冷蔵庫で5時間程冷やしました)
香り高くスッキリとした味になってる~。すごい!
今後、時間がある時は、この方法で作ります。
登録:
投稿 (Atom)