2019年9月2日月曜日

2019/09/02お弁当

あやっち(長女)のお弁当

・インスタントスープ(豚肉とチンゲン菜の胡麻味噌担々スープ)
・おかずの下に白米
・レンコンのきんぴら
・マカロニサラダ マカロニ+きゅうり+ゆで卵
・シュウマイ
・バランスパワー(栄養補助食品)

月初めは帰宅が遅くなるので、
夕方の休憩時間に食べられるように、栄養補助食品をつけました。

ランチクロスは、あやっちのお気に入りのそら豆柄。

2019/09/02朝食


・スープ(竹輪+しめじ+小松菜)
・フランスパン生地の食パン
・ミルクティー
・ダブルみかんゼリー


食パンは↓の本のレシピで作りました。
ホームベーカリーのタイマーで朝に焼きあがるようにセット。
焼きたてのパンは、すごく美味しかったです。


ホームベーカリーの天然酵母コースを使用し、
少しのドライイースト(1斤で小さじ1/4)でパンを焼く本です。
この本を購入してからは、
この本のレシピばかり使用しています。

著者のHPに記載があった、この本の正誤表。
●29ページ「さっくりプレーン」の材料
(誤) 1斤 塩 12g 1.5斤  塩18g
(正) 1斤 塩  4g 1.5斤  塩 6g
●P62 スコーン生地について
(誤)1斤 卵 170g 1.5斤 255g
(正)1斤 卵 1個(約60g) 1.5斤 卵 1.5個 (約90g)

2019年9月1日日曜日

2019/09/01朝食(フレンチトーストのバージョンアップ)


・バナナ
・フレンチトースト+メープルシロップ
・バニラアイス
・ミルクティー
・ダブルみかんゼリー

昨日の朝食に作ったフレンチトーストが余ったので、
冷蔵庫で保存しておきました。
今朝はそれを電子レンジで温めて、メープルシロップをかけ、
バナナとバニラアイスを添えました。
高カロリーだけど、休日っぽい朝食に満足です。