2021年2月10日水曜日

基本のサラダチキン

↑ビックリするほどパサパサな画像だけど、
ジューシーに出来ました。

作り方はこちら➡基本のサラダチキン

鶏むね肉があったので、
サラダチキンを作ってみました。
ちょっと時間がかかるけど、
失敗なく作れるレシピだと思います。

むね肉の天ぷらも美味しいけど、
健康のため、揚げ物料理は控えています。
月末を揚げ物デーにしています。

揚げ物料理をしなくなってから、
娘達には油分が足りないのか、
コンビニでポテトチップスを買って来ていました。

バスマットの買い替え(乾度良好)

使用中のバスマットを洗濯後にたたんでいる時、
まなっち(次女:大3):「ボロボロじゃない?」
改めて見ると、確かに端がほつれてめっちゃ糸が出ている状態。
毎日見ているから、傷んでいるところも見慣れてしまっていたわ。 

↑これを買ってみました。
随分前から存在は知っていたけど、
買ったのは初めてです。
どんな使用感なのかな。楽しみ。

古いバスマットは、分厚いタオル地だったので、
ウエスにします。
いつ購入したのかな、と楽天市場の購入履歴を調べたら、
5年前だった。
その前は10年前。
大体5年ごとに買い替えていることが判明しました。

2021年2月8日月曜日

節分の煎り大豆で♪福豆ごはん

レシピはこちら➡Cpicon 節分の煎り大豆で♪福豆ごはん by akiaki


活力鍋(圧力鍋)でいつもの白米のように炊きました。
水の分量等は、レシピ通りにしました。



炊けました。

去年、福豆を食べきってからこのレシピを知り、
1年越しで実現しました。
素朴な味で私は好きな味だったけど、
まなっち(次女:大3):「豆のまま食べたい。」
と不評でした。。。