昨日の夕食に、ブロッコリーとサバ缶の豆腐グラタンを作りました。
ひとまとめにガスグリルで焼いて、取り分けるスタイル。
豆腐+マヨネーズ+塩コショウを混ぜたものをのせ、
さらにピザチーズをのせて、グリルで焼き目が付くまで焼きます。
サバ缶のレシピを増やしたいので、試してみました。
美味しく出来て良かったです。
↓使用したサバ缶は、これです。
↓焼く時に使ったのは、これの浅い方です。 |
昨日の夕食に、ブロッコリーとサバ缶の豆腐グラタンを作りました。
ひとまとめにガスグリルで焼いて、取り分けるスタイル。
↓焼く時に使ったのは、これの浅い方です。 |
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2020年10月27日にリハビリ病院を退院しました。
入院中に想像していたよりも体が思うように動かず、
麻痺している右肩の痛みもあり、
2020年11・12月は、落ち込んでいました。
今、その頃のブログを読み返しても、
読み取れないけれど、
多分、現在、うつになっています。
治験の資料に、
「脳卒中後にうつになりやすい。」と書いてあったし、
治験コーディネーターの人から説明を受けた記憶が、
薄っすらとあるけれど、すっかり忘れていました。
2021年1月に、
まぶたの蕁麻疹の原因が分からず、
治験の薬のせいかも、と資料を読み直した時、
うつになりやすい、という記述を見つけて、
あーなるほど、と納得しました。
2020年11・12月は、
頻繁に(特に就寝時)死ぬことを考えていたのも、
多分うつのせいだと思います。
自分は体が不自由になって不満なのに、
見た目では分からないぐらいの麻痺なので、
会う知人皆に、良かった良かったと言われ、
全然良くないのに、と内心不満が爆発していたので、
メンタルが安定しないのかしらと思っていました。
今日検索したら、あっさりヒットしました。
➡ 脳卒中を起こしたあと、うつ病になりやすいって本当?
よくあることみたいなので、逆に安心しました。
それで治癒具合はどうなのかというと、
多分、めちゃめちゃ改善しています。
昨日は、ジョギングではなく10m程ダッシュしてみたら、出来ました。
ちょっと右足のリズムが悪かったけど。
↓タイピングゲームの、最近のベストスコア。
お勧め5,000円コース【普通】で、
— あやまなママ (@ayamanamama1966) April 21, 2021
★580円分 お得でした!(速度:3.5key/秒、ミス:38key)
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麻痺のある状態に慣れていかないといけない、
と先日のしゃぶしゃぶ会で教えてもらいました。
私は4歳時の怪我の後遺症で、右手はずっと麻痺のある状態だったので、
それには慣れているんだけれど、(その状態がデフォルトだった)
今回の脳梗塞による麻痺については、
慣れたくない、あきらめたくないと心は考えているみたいです。
うつの症状は、今は落ち着いています。
過去の写真(Yahoo!ボックスに入れていた物)を整理したら、
あやっち(長女)が高3の受験時に、
私が用意していた夜食の写真が出てきました。
(夜食と言ってますが、飲み物とお菓子です。)
塾には行っていなかったので、自宅で勉強していました。
もうそろそろ気分転換が必要かな?と思う時間に、
出していました。
それがこちらのアルバムです。➡あやっち高3時の夜食
懐かしい。こんなことしていたわ。
まなっち(次女:大4)の時も、同様にしていました。
あやっちは、結構喜んでくれていました。
まなっちは、それ程喜んではいませんでした。
まなっちは就職活動中でしたが、
19日(月)に内定を頂きました。
自宅を離れて暮らすことになるので心配ですが、
本人が望んだことなので、応援していきます。
19日は、私が夕方から不在だったので、
まなっちが夕食を作りました。
手作り餃子とキムチチャーハンです。