2021年4月24日土曜日

ブロッコリーとサバ缶の豆腐グラタン

昨日の夕食に、ブロッコリーとサバ缶の豆腐グラタンを作りました。
ひとまとめにガスグリルで焼いて、取り分けるスタイル。


取り分けた。

耐熱容器に、茹でたブロッコリーとほぐしたサバ缶を入れ、
豆腐+マヨネーズ+塩コショウを混ぜたものをのせ、
さらにピザチーズをのせて、グリルで焼き目が付くまで焼きます。

いつもはサバ缶無しで作っていたけど、
サバ缶のレシピを増やしたいので、試してみました。
美味しく出来て良かったです。


↓使用したサバ缶は、これです。


↓焼く時に使ったのは、これの浅い方です。


2021年4月22日木曜日

多分、うつ。(夕食はピザ)

2020年10月27日にリハビリ病院を退院しました。
入院中に想像していたよりも体が思うように動かず、
麻痺している右肩の痛みもあり、
2020年11・12月は、落ち込んでいました。

今、その頃のブログを読み返しても、
読み取れないけれど、
多分、現在、うつになっています。

治験の資料に、
「脳卒中後にうつになりやすい。」と書いてあったし、
治験コーディネーターの人から説明を受けた記憶が、
薄っすらとあるけれど、すっかり忘れていました。

2021年1月に、
まぶたの蕁麻疹の原因が分からず、
治験の薬のせいかも、と資料を読み直した時、
うつになりやすい、という記述を見つけて、
あーなるほど、と納得しました。
2020年11・12月は、
頻繁に(特に就寝時)死ぬことを考えていたのも、
多分うつのせいだと思います。

自分は体が不自由になって不満なのに、
見た目では分からないぐらいの麻痺なので、
会う知人皆に、良かった良かったと言われ、
全然良くないのに、と内心不満が爆発していたので、
メンタルが安定しないのかしらと思っていました。

今日検索したら、あっさりヒットしました。
脳卒中を起こしたあと、うつ病になりやすいって本当?
よくあることみたいなので、逆に安心しました。

それで治癒具合はどうなのかというと、
多分、めちゃめちゃ改善しています。
昨日は、ジョギングではなく10m程ダッシュしてみたら、出来ました。
ちょっと右足のリズムが悪かったけど。

↓タイピングゲームの、最近のベストスコア。

麻痺のある状態に慣れていかないといけない、
と先日のしゃぶしゃぶ会で教えてもらいました。
私は4歳時の怪我の後遺症で、右手はずっと麻痺のある状態だったので、
それには慣れているんだけれど、(その状態がデフォルトだった)
今回の脳梗塞による麻痺については、
慣れたくない、あきらめたくないと心は考えているみたいです。
うつの症状は、今は落ち着いています。


夕食は手作りピザ まなっち(次女:大4)が作りました。

受験生の親の工夫と就職内定

過去の写真(Yahoo!ボックスに入れていた物)を整理したら、
あやっち(長女)が高3の受験時に、
私が用意していた夜食の写真が出てきました。
(夜食と言ってますが、飲み物とお菓子です。)
塾には行っていなかったので、自宅で勉強していました。
もうそろそろ気分転換が必要かな?と思う時間に、
出していました。

それがこちらのアルバムです。➡あやっち高3時の夜食

懐かしい。こんなことしていたわ。
まなっち(次女:大4)の時も、同様にしていました。
あやっちは、結構喜んでくれていました。
まなっちは、それ程喜んではいませんでした。


まなっちは就職活動中でしたが、
19日(月)に内定を頂きました。
自宅を離れて暮らすことになるので心配ですが、
本人が望んだことなので、応援していきます。

19日は、私が夕方から不在だったので、
まなっちが夕食を作りました。
手作り餃子とキムチチャーハンです。