2021年10月22日金曜日

プランターを卒業します

少しずつ減らしてきた素焼きのプランター。
大き目(直径30センチぐらい)のものは、
「また草花を植えたくなるかもしれない。」 
と考え、保管していましたが、
パンジーやビオラの苗が出回る頃になり、
再度考えてみましたが、
「植えたい。」と思えませんでした。

LINEで繋がっている友達限定で、
貰い手を募集中です。
来月の不燃ごみの日までに見つからなかったら、
捨てます。

花壇は2か所あるので、そこでは植物の栽培を続けていきます。
現状は多肉植物が植えてあります。

2021年10月21日木曜日

2021/10/21食べた物と冬支度


朝食は、お腹が空いていなかったので、バナナを食べませんでした。

昼食は、味噌煮込みうどん。
あやっち(長女)+まなっち(次女:大4)が居たので、
多めに4人分作りました。
久しぶりに作ったので、みんな大満足でした。

昼食を食べ過ぎた為、夕食は、ご飯抜きにしました。

10/17(日)から急に寒くなり、
扇風機をしまったり、
寝具を冬物に変えたり、
パジャマを春秋用に変えたりしています。
アースノーマットも、片付けていいかしら?

やまみ べに花油で揚げた油あげ

お気に入りの油揚げを紹介します。

松山あげ 
ネットで美味しいという情報を得て、
近所のスーパーで探したら、
この刻んだタイプだけ売っていました。
味噌汁に入れたら、びっくりするほど美味しくなります。

やまみ べに花油で揚げた油あげ
近所のスーパーで、
見かけない油あげがあるなぁ、ぐらいの気持ちで購入。
食べてみたらすごく美味しくて、
それ以降、この油あげを購入しています。
品切れしている時も、別の油あげを買わないぐらい気に入っています。
やまみ べに花油で揚げた油あげ